Молодые тренера Зеленоградской хоккейной лиги

16.02.2017 | 360 просмотров

Тренер в хоккейной команде руководит игрой и тренировочным процессом, это человек которого беспрекословно слушаются все игроки. В профессиональном хоккее этот пост занимают хоккеисты с огромным опытом, имеющие за плечами множество чемпионатов и обладающие авторитетом во всем хоккейном сообществе. В любительском хоккее все совсем по-другому. В частности, если присмотреться к командам Зеленоградской хоккейной лиги, то во многих из них в роли тренера можно заметить на лавке молодых парней.

В любительском хоккее никто не смотрит на возраст, наличие профильного образования и рекомендаций. Главное что бы тренер мог найти общий язык с игроками старшего поколения, умел донести до них свои требования к игре и создать в команде правильный настрой. В таком случае сплав молодости и мастерства – решающий фактор, отличающий молодых тренеров команд ЗХЛ. Сегодня мы познакомимся с ними поближе.

Комаров Н. выпускник СДЮСШОР «Динамо» Москва, выступал в МХЛ в составе «Крылья советов» Дмитров, «Капитан» Ступино, «Химик» Воскресенск.

Никита Комаров:

- в «Альянс» меня пригласили, чтобы помочь команде, поделиться опытом. Считаю, что оба состава, выступающих в ЗХЛ, могут войти в тройку призеров. У нас сложился хороший коллектив, который понимает что я от них требую и стараются по максимуму выкладываться в каждой игре. Игроки сами осознают, что хотят помимо простого участия, что то выигрывать, и я в этом им помогаю, но самое главное, чтобы они получали удовольствие от игры. В плане общения с игроками, которые на много старше меня проблем нет, в команде хорошая атмосфера.

Кольцов А. выпускник СДЮСШОР «Атлант» Мытищи, выпускник РГУФКСМиТ, инструктор по спорту ЦФКиС ЗелАО

Антон Кольцов:

– в качестве тренера, менеджеру «Северных крыльев» Андрею Губареву, меня рекомендовал один из моих воспитанников из «Золотой шайбы». Мы быстро нашли общий язык и общую цель – профессионально тренироваться и серьезно играть в хоккей любителям этого вида спорта, которые не стали профессиональными хоккеистами, но имеют настоящий мужской характер и стремление побеждать. Несмотря на трудности тренерской работы, она привлекательна еще и тем, что ты сразу видишь результат своей работы. И я, со всей ответственностью могу сказать, что он неплохой. Я желаю своей команде успехов!

Гузеев В. выпускник СДЮШОР «Белые Медведи», «ЦСКА», выступал в составе ХК «Зеленоград» в чемпионате России.

Вадим Гузеев:

– команда «Moscow Penguins» в своей структуре имеет 2 команды. Тренировочный процесс, в большинстве случаев, разделен на 3 временных промежутка: разминка, основная тренировка, игровая тренировка. За то время пока я нахожусь в команде очень интересно наблюдать прогресс как отдельно взятого игрока, так и «пятерки» или команды в целом. Не всегда получается донести до команды именно то, что мне хочется видеть от них. Но это скорее уже моя вина, а не их. Считаю, что в первую очередь тренер должен работать с командой морально и тактически. Тренер и команда должны быть одержимы одной «идеей», тогда результат, скорее всего, не заставит себя долго ждать. Цель как всегда одна – выигрывать каждую игру. Не всегда получается это сделать, но отрицательный результат тоже результат.

Белевкин А. Выпускник СДЮСШОР «Динамо» Москва, выступал в составе ХК «Зеленоград» в чемпионате России.

Андрей Белёвкин:

– Тренирую команду «Скорпионы». С тренерством всё получилось само собой, после завершения профессиональной деятельности в качестве игрока, периодически звали в помощь на индивидуальные занятия с детьми, но всегда хотелось попробовать поработать именно полноценно с командой. Со «Скорпионами» меня, как часто в жизни бывает, связал случай – команда только-только образовалась и как раз искала тренера. Команда молодая по меркам других команд выступающих в ЗХЛ, выступает только второй год. Тренировать любительскую команду дело очень специфическое, трудностей много. Начиная с того, что на и так немногочисленные тренировки, к сожалению, не всегда собирается весь состав, у всех работа семьи и т.д., поэтому какие-то вещи приходится доносить сразу уже в боевой обстановке. Также трудность составляет то, что уровень у игроков в команде тоже зачастую сильно разнится, поэтому приходится выстраивать тренировочный процесс, учитывая интересы и потребности всех игроков сразу. В профессиональной команде для игроков это работа и они обязаны выполнять то, что им говорит тренер, нравится это им или нет, тут же необходимо донести до игроков тот или иной момент, разобрать его так, чтобы они поверили в это требование и выполнили его. В этом сезоне у нас 2 состава, многие первый раз поднялись на ступень выше, в более высокий по уровню Дивизион. Но задачи поставлены перед командой самые высокие, это выход в плей-оф в обоих Дивизионах и дальше борьба за медали. В прошлом сезоне мы остановились в шаге от медалей, заняв 4 место в дебютном сезоне. Надеюсь, удача будет на стороне Скорпионов!

 Гордеев А. Выпускник СДЮСШОР «Мечел», выступал в МХЛ в составе «Стальные Львы» Челябинск, «Металлург» Медногорск, в РХЛ в составе «Мечел-2» Челябинск, «Кедр» Новоуральск, «Славутич» Смоленск.

Александр Гордеев:

– От хоккея я не отошел, все-таки отдал этому делу 20 лет. Тренирую любительскую команду «Ледовая дружина». Также и сам играю в любительской лиге Москвы. После окончания школы пошел учиться в УралГуфк по специальности тренер по хоккею, закончил бакалавриат, а в этом году и магистратуру. Эти знания и хоккейный опыт в целом помогают мне при тренировках команды «Ледовая дружина». В команду я попал через своего друга Сергея Прозорова, который как-то сказал мне, что сам играет в команде, и команда в поисках тренера. На протяжении игровой карьеры подмечал у тренеров различные хитрости, фразы и моменты. Это помогает мне. Практически все упражнения, которые делаем сейчас у нас на тренировках, были и у меня в разные периоды моей подготовки. Работы много. Коллектив подобрался дружный, все трудятся. Уровень у игроков команды разный, у всех есть слабые стороны, которые стараюсь оперативно подтягивать. Тренируя команду, получаю удовольствие, так как все-таки отдал хоккею 20 лет, теперь это как хобби. Хотелось бы, чтобы через определенное время команда Ледовая дружина добилась положительных результатов, было больше побед, команда могла решать высокие задачи.


Материал подготовил Терехин И.